Программа 2021

Доклады и краткие сообщения

"Символический мир реальности или реальный мир символов в психотерапевтической практике"
Сазонова Елена Владимировна, председатель правления Института развития символдрамы и глубинной психологии, клинический психолог, доцент Национального универститета имени Ивана Франка, доцент МОКПО, супервизор, кандидат психологических наук (г. Львов, Украина)


"Терапевтический альянс и контрперенос при работе с ранними детскими переживаниями. Внутренний младенец в психотерапевтическом пространстве"
Кузнецова Оксана Викторовна, аналитический психолог, психотерапевт по методу символдрамы, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Ассоциации EMDR (Россия), рутер программы наблюдения за младенцами по методу Эстер Бик (AIDOBB), кандидат психологических наук (Москва)


"Исследование элементов позитивного и негативного переноса в аналитической работе с клиентом с использованием образов"
Первушина Татьяна Николаевна, психолог , доцент МОКПО, сертифицированный юганский аналитик (член IAAP, РОАП), тренинг - аналитик и супервизор (IAAP) , действительный член ОППЛ (Москва)


«Имагинация как кататимный организм в динамике терапевтических отношений. Различные конфигурации переноса и контрпереноса»
Малахова Наталья Владимировна, президент Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии (АИПП), кандидат философских наук, клинический и педагогический психолог, психоаналитический психотерапевт (кататимно-имагинативная психотерапия), действительный член АИПП, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП), доцент и супервизор АИПП, руководитель балинтовских групп АИПП и ОППЛ, личный психотерапевт международного уровня и межрегиональный преподаватель ОППЛ Москва - Нижний Новгород)


"Психическое функционирование на доэдипальном и эдипальном уровне. Специфика роли терапевта и переноса. Возможности и ограничения применения имагинативных техник в психотерапевтической работе"
Маслов Михаил Николаевич, специалист и тренинговый аналитик ЕАРПП (ECPP, Vienna, Austria), аккредитованный супервизор ОППЛ, KIP-супервизор, член ученого совета СРО «Союз психотерапевтов и психологов» (Ростов-на-Дону)


"Паттерны первичного обладания в переносе и в имагинации"
Каюмова Радмила Равиловна, президент Ассоциации психотерапевтов по развитию кататимно-имагинативной психотерапии, доцент АПР КИП, психоаналитически ориентированный психотерапевт, действительный член ОППЛ, аккредитованный супервизор ОППЛ, автор и ведущий онлайн школы «OPD-2, руководство по планированию психотерапии», двухгодичного онлайн курса «Теорию в практику!» по программе «Основы психоаналитической психотерапии с элементами КИП» на базе Института непрерывного образования в сфере здравоохранения (Уфа)


"Что стоит за 2-й осью OPD? Структурный анализ отношений по модели Лорны Смит Бенджамин (Structural Analysis of Social Behavior (SASB))".
Левыкин Роман Сергеевич, психолог, обучающий психотерапевт по методу символдрама МОКПО (Санкт-Петербург)


"Что видят зеркала, или заметки о визуальном контрпереносе"
Монченко Марина Валентиновна, врач, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, личный терапевт и аккредитованный супервизор ОППЛ, кандидат медицинских наук (Санкт-Петербург)


"Два вектора развития символдрамы: символдрама, как поддерживающая психотерапия, и символдрама психоаналитическая. Перенос в символдраме: как, когда, зачем"
Беритц Татьяна Владимировна, психолог, психоаналитический психотерапевт, кандидат в TFP-терапевты, кандидат в групповые аналитики (Санкт-Петербург)


«Проявление переноса и контрпереноса в терапевтическом пространстве и его использование в качестве инструмента психотерапии. Примеры из практики»
Чистова Елена Михайловна, клинический психолог, психоаналитический терапевт, обучающий терапевт МОКПО (Санкт-Петербург).


«Контрперенос как театр чувств внутри психоаналитика. Инструменты Playback для интервизии, супервизии»
Ратова Анна Павловна, клинический психолог, нейропсихолог, преподаватель психологии, психоаналитический психотерапевт в частной психологической практике (психоаналитическая психотерапия объектных отношений в семьях и парах), супервизор в подходе «группа как среда для супервизии», член правления ассоциации групповых супервизоров АГС, руководитель проекта "Стратегия успеха" (работа с командами организаций), сертифицированный плейбэк-практик в "Playback Circus", член международного плейбэк-сообщества IPTN (Москва)


"О переносе и контрпереносе"
Малахов Александр Васильевич - психотерапевт, аналитическая психотерапия (Москва) .


«Работа со сновидением (по мотивам образа «Ведьма»)». (краткое сообщение)
Логвинова Ирина Станиславовна, психолог, обучающаяся символдраме, частная практика (Старый Оскол)


Мастер-классы, супервизии, балинтовская группа


● «Работа с ранними аффективными переживаниями пациента в символдраме» (Образы и символы ранней детской травматизации пациента. Мотивы символдрамы в работе с внутренним младенцем).

Кузнецова Оксана Викторовна, аналитический психолог, психотерапевт по методу символдрамы, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Ассоциации EMDR (Россия), рутер программы наблюдения за младенцами по методу Эстер Бик (AIDOBB), кандидат психологических наук

● «Образ Агрессора в переносе, контрпереносе и сновидениях»
Ольга Александровна Митичкина - кандидат психологических наук, преподаватель психологии и психотерапии, супервизор, семейный психолог.

● «О контрпереносе на языке Playback. О возможностях playback-театра для интервизий, супервизий»

Ратова Анна Павловна, клинический психолог, нейропсихолог, преподаватель психологии, психоаналитический психотерапевт в частной психологической практике (психоаналитическая психотерапия объектных отношений в семьях и парах), супервизор в подходе «группа как среда для супервизии», член правления ассоциации групповых супервизоров АГС, руководитель проекта "Стратегия успеха" (работа с командами организаций), сертифицированный плейбэк-практик в "Playback Circus", член международного плейбэк-сообщества IPTN.

● «Я и еда: кто кого

Горовая Татьяна Викторовна, клинический психолог, обучающий психотерапевт МОКПО, личный психотерапевт ОППЛ и СРО «Союз психотерапевтов и психологов"



Балинтовская группа.

Малахова Наталья Владимировна, президент Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии (АИПП), кандидат философских наук, клинический и педагогический психолог, психоаналитический психотерапевт (кататимно-имагинативная психотерапия), действительный член АИПП, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП), доцент и супервизор АИПП, руководитель балинтовских групп АИПП и ОППЛ, личный психотерапевт международного уровня и межрегиональный преподаватель ОППЛ

Супервизия

Беритц Татьяна Владимировна, психолог, психоаналитический психотерапевт, кандидат в TFP-терапевты, кандидат в групповые аналитики.
Монченко Марина Валентиновна, врач, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, личный терапевт и аккредитованный супервизор ОППЛ, к.м.н.

Супервизия.

Ратова Анна Павловна, клинический психолог, нейропсихолог, преподаватель психологии, психоаналитический психотерапевт в частной психологической практике (психоаналитическая психотерапия объектных отношений в семьях и парах), супервизор в подходе «группа как среда для супервизии», член правления ассоциации групповых супервизоров АГС, руководитель проекта "Стратегия успеха" (работа с командами организаций), сертифицированный плейбэк-практик в "Playback Circus", член международного плейбэк-сообщества IPTN.
Монченко Марина Валентиновна, врач, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, личный терапевт и аккредитованный супервизор ОППЛ, к.м.н.
сключением супервизий и балинтовской группы), а также сертификаты участников.

Круглый стол

Уважаемые коллеги!
Во время Санкт-Петербургского форума «Перенос и контрперенос в образах и сновидениях» будет проходить круглый стол «Принцип анонимности и перенос в эпоху Instagram».
Эта тема видится нам весьма актуальной, неоднозначной, вызывающей множетсво вопросов.
Одним из главных инструментов в психоаналитической терапии является работа с переносом. Со времён Фройда были определены оптимальные условия для развития переноса – аналитик должен соблюдать анонимность. Отсутствие информации об аналитике – его взглядах, интересах, ценностях, о его личной жизни создают оптимальные условия для максимального развития переноса.
Шло время, менялись эпохи. И вот мы оказались в современном мире. Что это за мир? Это мир, сконструированный компьютерными технологиями, мир интернета, социальных сетей, позволяющий с легкостью извлекать информацию самого различного рода, в том числе, и о психотерапевте - о его образовании, семейном положении, его взглядах, интересах. В интернете можно найти его статьи, сообщения на форумах и в группах соцсетей, анкету на сайте знакомств, участие в бизнесе, в судебных процессах, а порой и подробности личной жизни.
В общем, клиент может многое узнать о психотерапевте. Но что же тогда с принципом анонимности?
Мир изменился и прежним, таким как он был во времена Фройда, уже не будет. Хорошо это или плохо? – об этом и пойдет разговор на круглом столе. Мы поговорим о настоящем и будущем, о том, как влияет развитие информационных технологий на процесс психотерапии.
- Как соблюсти принцип анонимности в современном мире? Нужно ли это? Как поступать? Упорно отстаивать анонимность или смириться с ее утратой? Продолжать жить по-старому или встроиться в новый мир с его открытостью, порой чрезмерной, и утратой границ?
- Как обилие информации о терапевте влияет на формирование терапевтического альянса, переноса, и, в целом, на эффективность терапии?
На эти и множество других вопросов мы будем искать ответы на круглом столе. Мы приглашаем каждого из вас к активному участию. Каждый участник сможет высказать свое мнение, свое вИдение этого процесса, задать свои вопросы.

Мы ожидаем, что дискуссия будем оживленной, интересной и плодотворной!

Если вы еще не зарегистрировались для участия в Санкт-Петербургском форуме "Перенос и контрперенос в образах и сновидениях", то это можно сделать, пройдя по ссылке http://www.symbol-forum.ru/p/blog-page_3.html

Возможно ОЧНОЕ, ON-LINE и ЗАОЧНОЕ участие!!! Все участники, независимо от формы участия получат записи всех материалов форума докладов, мастер-классов, круглого стола.

Если вы уже зарегистрировались для участия в форуме, но пока не оплатили оргвзнос, то сейчас самый подходящий момент сделать это: до 1 мая 2021 года оргвзнос составляет 8000 руб. После 1 мая - 8500 руб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий